您现在的位置: 首页

北京一师附小:家校协同,助学生快乐成长

发布时间: 2016-01-11 13:47:10 | 来源: 北京第一师范学校附属小学 | 作者: | 责任编辑: 中小学频道

本学期,北京第一师范学校附属小学开设了面向学生家长的“亲职辅导课程”,组建了一师附小“快乐父母成长团体”。自2015年11月6日至2016年1月8日的每周五下午,三年级的部分家长相聚在学校乐盈馆,在东城区教育研修学院心理教研员赵晓颖老师和学校安欣颖、杨晓明老师的带领下,一起学习亲职课程,共同提高父母效能,为家长提供更多的交流和成长的平台,家校协同,一起助力学生在学校健康、快乐地成长。

 

 

课程内容涉及如何观察孩子的行为,了解孩子行为背后的原因,了解个体差异,调整自己的情绪以及如何进行有效的亲子沟通等方面。课程将理论与案例相结合,通过“我的家庭故事”、“神奇的手印”、“神奇的绳子”、“我的核桃”等活动,让家长们在体验中建立合理的期待,学会处理自己的情绪,悦纳自我,重塑良好的亲子关系。

 

学习家长课程的整个过程,也是家长心理成长的过程。有的家长认识到在陪伴孩子成长的过程中,要首先接纳自己和孩子,多给孩子正能量,做好孩子的社会支持系统。有的家长反馈自己在学习了亲职课程后,更能正确看待孩子的行为问题,并积极去寻找孩子行为背后的原因。还有的家长感到学习过程中不仅重新认识了孩子,更重新认识了自己,在一定程度上改善了亲子关系,而且对自己的工作和生活也大有益处。学习使越来越多的家长们都认识到,要用自己行为的改变带动孩子行为的改变。

 

文章来源: 北京第一师范学校附属小学
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123