您现在的位置:

涉县教育经验被评为2020年度全国基础教育优秀工作案例

发布时间:2021-02-03 09:31:18 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

近年来,河北涉县教体局创新实施“文化立校、管理强校、科研兴校、强党铸魂、强基固本、强讲重写”六大战略,奋力推进涉县教育更加均衡优质发展,办学条件和办学质量均取得了显著提升,“城市挤、农村弱”问题得到了有效化解,群众子女在家门口有好学上的愿望变为现实,为县域教育均衡优质发展提供了涉县经验。继《中国教育报》《中国教师报》《人民日报》《中国政协》等国家级重要媒体刊登涉县教育供给侧改革经验之后,2021年1月27日,《涉县“三个三”,破解“城市挤、农村弱”难题》案例,作为河北省唯一县份被国家教育部评为2020年度全国基础教育优秀工作案例。现将案例全文刊发如下: 

涉县“三个三”,破解“城市挤、农村弱”难题

涉县地处太行山东麓,河北省西南部,共有初中12所,其中农村初中9所;小学202所,其中农村小学195所,100人以下的小规模学校133所。涉县大力实施“强基固本”战略,坚持“三个倾斜”,实施“三个带动”,聚焦“三个强化”,着力提升农村学校办学水平,让广大农村孩子在家门口就能上最好的学校。 

一、坚持“三个倾斜”,推动农村教育均衡发展。城乡教育一体化发展,重点是农村学校,难点是农村微小学校。一是政策倾斜。出台《关于教育强基固本提升农村学校办学水平的实施意见》等系列文件,积极优化农村学校布局,恢复教学点22个,增加教学班级80个;制定新“一无两有八配套”兜底标准,即“无危房;有教师周转房、有水冲厕所;配套教学用房、生活设施、运动场地、仪器装备、信息技术、图书装备、校园美化、安全保卫等设施设备,提升农村学校办学水平。二是资金倾斜。2016年以来,投资2940万元,全面完成农村学校集中供暖;2017年以来,投资8680万元,加固、重建农村学校校舍128栋,面积86960平方米;2017年一次性投入8000万元,完成“三通、两平台”建设。目前,全县达到班班多媒体、互联网接入率100%,农村学校办学条件大力改善。三是师资倾斜。涉县出台《关于加强教师队伍管理的实施意见》,明确规定,凡新招聘的小学和初中教师,必须全部到农村学校任教;凡城区学校教师晋升职称,必须有农村学校任教经历;凡提拔的学校领导,必须到农村学校任职。近四年招聘的700余名小学和初中教师,择优选拨的22名副校长,层层筛选的58名骨干教师,全部分配安置到了农村边远山区学校,农村学校的师资水平有了大幅提升。

二、实施“三个带动”,拉动农村学校优质发展。城乡教育一体化发展,均衡是基础,优质是关键。一是城区强校带动农村学校。涉县制定《城区学校强弱结对质量提升实施方案》,将城区强校与农村薄弱学校结对,开展资金帮扶、管理帮扶、科研帮扶,并将帮扶结果作为考核城区学校办学水平的重要指标。二是区域初中带动区域小学。涉县出台《全县初中和小学集团化办学方案》,将11所国办初中与其招生范围的乡镇中心校组建为教育集团,且实行“管理一体、科研一体、教学一体和资源一体,”助推农村学校快速提质。三是区域中心小学带动区域微小学校。创新实施“校点一体”管理模式,将乡镇边远地区微小教学点全部纳入本乡镇较大规模学校,并实行“四个统一”,即统一资源、统一管理、统一科研、统一考核,实现了校点一体、同步提质。 

三、聚焦“三个强化”,驱动农村学生全面发展。城乡教育一体化发展,重中之重是促进农村学生全面发展。一是强化读学训练。针对农村学生不善读、不会写、不敢讲的现状,涉县适时提出“大语文”战略,创新实施“三三”读写机制,确立读书目标,设立自主读写、小组读写、集体读写三种模式,搭建了班级平台、学校平台、系统平台,使广大农村学生由不善读、不会写、不敢讲变为了会读、善写、敢讲。二是强化养成教育。针对农村孩子大多数都是留守儿童,养成教育相对薄弱的问题,在农村学校实施“7个讲”,即讲卫生、讲文明、讲勤俭、讲诚信、讲自律、讲团结、讲刻苦,使农村孩子养成了良好的学习和生活习惯。三是强化综合素养。开辟校外劳动实践基地60余个、校内劳动实践基地30余个,引领学生积极开展劳动实践;每个乡镇都有足球场和滑冰场,校校都有运动队,天天都有小比赛;全面落实“三三”素质方案,成立书法、绘画、舞蹈等精品社团,社团活动常态化,促进了学生综合素养的全面提升。

通过实施“强基固本”战略,农村学校呈现出逆势走高的强劲态势,近年来,吸引主城区1000余名学生返乡就读。涉县做法,相继被《人民日报》《中国教育报》《中国政协》等国家级媒体宣传报道。

文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123