您现在的位置:

“从小学党史,永远跟党走”系列主题教育活动启动

发布时间:2021-03-18 10:36:22 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

2021年是中国共产党百年华诞。“欲知大道,必先为史”。百年党史内容丰富深刻,党史中蕴含着智慧,充满着力量。

学党史,知古今,明大义,续荣耀。新时代的青少年,是百年奋斗成果的受益者,有责任熟知百年以来中国共产党人带领中华民族不断奋斗的光辉历史,有责任传承好红色基因,做一名优秀的共产主义接班人。为了引导广大中小学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在孩子们心中播下红色的种子,让他们汲取红色力量,坚定红色信仰,传承红色精神,让薪火代代相传,基础教育论坛杂志社、好作文杂志社联合开展庆祝建党100周年中小学生“从小学党史,永远跟党走”系列主题教育活动

据主办方负责人介绍,此次系列教育活动围绕“从小学党史,永远跟党走”主题,开展图文影像作品暨中小学校文艺作品征集展示活动,征集的内容包括图文影像作品如作文(含诗歌)、书法、绘画、摄影、短视频(含抖音、快手)等,以及文艺作品如声乐、器乐、戏剧(含戏曲、校园短剧、小品、课本剧、歌舞剧、音乐剧)、舞蹈、朗诵等。“党的历史是一座蕴含丰富育人元素的宝库。我们举办这样的活动就是为了引领青少年学习党的光辉历史,知党史、感党恩、跟党走,从百年历程中传承红色基因,努力争做能担当民族复兴大任的时代新人。”

据悉,作品征集时间为3月15日至5月25日,6月5日前评选结果将出炉。此外,获奖学校师生将参加于7月举办的庆祝建党100周年中小学生“从小学党史,永远跟党走”优秀作品展示颁奖暨研学旅行活动。

 

附:关于开展庆祝建党100周年中小学生“从小学党史,永远跟党走”系列主题教育活动的通知

各中小学校,各相关机构:

习近平总书记2021年2月20日在党史学习教育动员大会上强调,要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大力发扬红色传统,传承红色基因。为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,培养中小学生坚定正确的信仰、铸造高尚的灵魂、养成良好的人格,在即将迎来中国共产党建党100周年之际,基础教育论坛杂志社、好作文杂志社决定,联合开展庆祝建党100周年中小学生“从小学党史,永远跟党走”系列主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

通过举办活动,促使广大中小学生不断丰富和加深对中国共产党的认识,在思想上、行动上做到爱党、爱国、爱社会主义的高度统一,充分激发爱党、爱国、爱社会主义的情怀,强化爱党教育导向,夯实听党话、跟党走的思想基础,使广大中小学生真正成为能够担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动主题

本次活动的主题是:从小学党史,永远跟党走

活动的各项目和内容要紧紧围绕主题,全面展现新时代广大中小学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,勤学上进、志存高远、奋发成长的昂扬风采。

三、组织机构

主办单位:

基础教育论坛杂志社

好作文杂志社

宣传单位:

中国网、人民视频、新浪网、凤凰视频、今日头条、抖音等媒体。

四、参加对象

全国中小学学生,中小学校。

五、活动内容

(一)庆祝建党100周年中小学生“从小学党史,永远跟党走”图文影像作品暨中小学校文艺作品征集展示活动

1.中小学生图文影像作品征集内容(原创):作文(含诗歌)、书法、绘画、摄影、短视频(含抖音、快手)等。

2.中小学校文艺作品征集内容:声乐、器乐、戏剧(含戏曲、校园短剧、小品、课本剧、歌舞剧、音乐剧)、舞蹈、朗诵等。

3.作品征集时间:3月15日至5月25日

4.作品报送要求

(1)作品内容健康向上。

(2)学生上传电子邮箱的摄影作品小于10M,学生摄像作品长度不超过5分钟,学生绘画、书法作品不小于普通16开纸。每位学生每类作品仅限一篇(件)。

(3)学校上传电子邮箱的文艺作品一般不超过10分钟。

(4)学生作品须注明姓名、作品名称、所在学校班级、辅导老师等。

(5)学校文艺作品视频命名统一格式:作品名称+报送单位名称。

5.作品报送方式

(1)以电子邮件发送至:zpzj21@126.com。

(2)邮寄报送至:北京市石景山区石景山路3号玉泉大厦509室。

联系方式:燕老师, 010—68182480  13683602898(同微信)

6.6月5日前,评出优秀作品奖、优秀节目奖、优秀创作奖、优秀表演奖、优秀辅导奖、优秀组织奖。优秀作品将通过中国网中小学频道、好作文杂志、今日头条、抖音、微博、微信等媒体展出。获奖学校师生将邀请参加于7月举办的庆祝建党100周年中小学生“从小学党史,永远跟党走”优秀作品展示颁奖暨研学旅行活动(具体安排另行通知)。

(二)庆祝建党100周年中小学生“从小学党史,永远跟党走”优秀作品现场展示颁奖暨“行走的课堂—追寻红色足迹”研学旅行活动

1.参加对象:中小学生图文影像作品暨中小学校文艺作品征展示活动参加者。

2.报名时间:5月1日至6月25日

3.活动时间:7月至8月

4.活动地点(可选择):北京、上海(嘉兴)、西安(延安)、青岛、贵阳(遵义)、南昌(井冈山)等地

5.联系人:燕老师, 010—68182480 13683602898(同微信)

 

附件:

1.庆祝建党100周年中小学生“从小学党史,永远跟党走”图文影像作品报送表

2.庆祝建党100周年“从小学党史,永远跟党走”中小学校文艺作品报送表

 

基础教育论坛杂志社

好作文杂志社

 

2021年3月15日


 

文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123