您现在的位置:

天唱地和,河南濮阳百余市民和诗神舟十二航天员

发布时间:2021-09-29 10:09:28 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:魏胜先 | 责任编辑:

“神舟穿云绕星月,观赏胜景建宫阙。宇宙乒乓约国梁,太空赋诗邀李白。825日,濮阳职业技术学院83岁退休教师闫双群作为第一位濮阳市民,给神舟十二号航天员刘伯明对的一首诗。

濮阳是《诗经·卫风》发源地,有“中华诗词之市”和“书香濮阳”荣誉称号。8月24日,神舟十二号飞船在太空已工作68天。航天员刘伯明通过中国中央广播电视总台进行天地对话,在太空作了一首《两次出舱感言》诗:

宇宙浩瀚路迢迢,

亿万儿女架天桥。

漫步太空人不老,

中国航天接力跑。

河南省濮阳市全民阅读促进会乘势而为,随即组织了“贺神舟十二胜利,迎航天英雄回家”天地对诗微信接龙活动。活动信息在有关微信群发出后,反响强烈,应者云集,卫风雅韵,佳作纷呈。到9月17日,神舟十二号三名航天员凯旋,天地对诗活动再掀高潮。目前已有103名参与者,献诗120首。作者最大年龄91岁,最小9岁。有市级领导,有普通市民,有国家工作人员,有普通农民,有本土的,有外地的……耄耋伉俪共吟,同学战友同赋,父子母女姐妹齐歌,迅速在中华诗词之市、书香龙都濮阳掀起了天唱地和、歌颂祖国航天伟业的热潮,集中抒发了濮阳人的爱国之情,报国之志。

91岁的濮阳教育学院老书记王自忠,得知这项活动后,第一时间创作《赞天地唱和》:

漫步太空人不老,

一篇天诗万人和。

浩瀚宇宙探奥秘,

中华儿女奇志多。

中原工学院图书馆原馆长张怀涛创作出藏头诗《神州十二遨游寰宇》:

神驰玉宇浩瀚风,

舟迅无际星汉宏。

十彩霞锦秀瑰丽,

二阶天地观苍穹。

遨步灵霄奏仙乐,

游赏银河漫世情。

寰萦桂香华夏韵,

宇卷青云啸龙鸣。

濮阳市第二实验小学教师晁秋实填了一首词《长相思·逐梦蓝天》:

天蓝蓝,海蓝蓝,上天入海若等闲。科技神威显。

小乒乓,大世界,傲视长空意非凡。神州儿女欢。

读着小诗,联想到神舟蛟龙、伟人毛泽东赞乒乓外交是“小球转动大球”,可享受诗意之美妙!

资深媒体专家赵军甫所作的《太空书法》:

今有神舟十二,古有神笔马良。

谁敢太空舞墨?惟我宇航脊梁。

读来气势磅礴,朗朗上口。

濮阳市绿城小学三年级学生傅植《观看太空第一课》:

可恶的新冠恶魔,

让今秋的开学,

推迟了。

我焦急的心情,

犹如久旱的禾苗,

在渴求甘霖的洒落。

 

看到了,

终于又看到了,

开学第一课。

我惊讶地发现,

今年的教室,

竟然在遥远的银河。

航天英雄们,

又像在我面前授课,

聂海胜、刘伯明、汤洪波

所展示的,

我们全没见过。

 

你看,

那巡天太极,

多么美幻!

筷子吃茶,

多么好玩;

太空红薯,

多么奇特!

……

 

一切都是那么有趣,

那么神奇。

在梦里,

我也飞上太空,

和他们团聚。

我带去了我的心愿:

让爷爷奶奶爸爸妈妈

到月亮上,

补个浪漫的婚礼;

把袁隆平爷爷培育的水稻,

种到适合的星球里;

把五星红旗,

插满踏过的每一片大地……

 

这难忘的一课,

给了我不竭的动力。

我一定要好好学习,

强壮自己的身体。

长大后,

把接力棒,

紧紧攥在手里!

在蓝天翱翔,

探究宇宙奥秘。

 

累了,

就在我们中国的空间站里,

和各国的伙伴一起

练练书法,

打打太极……

这首9岁孩子写的自由诗,他梦乘神舟的畅想曲:到月亮上给爷爷奶奶爸爸妈妈补个浪漫的婚礼,把袁隆平爷爷的水稻种到适合的星球去,把五星红旗插上自己所踏过的大地……既真实又浪漫!孩子这样追星逐梦,才是国家的希望,民族的未来。

这些诗歌,绝不仅仅是市民在茶余饭后的舞弄文墨,而是国人对航天事业、对党和祖国热爱之情的表达。毛主席早就立下“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的伟大梦想,在中国共产党的领导下,通过一代又一代人的接续努力,这种梦想在今天已成为现实,这是中国的骄傲,也是我们诗情迸发的源泉所在。

据悉,这些诗歌将以《赞神舟十二飞天 天唱地和一百首》为题,结集出版。

(作者魏胜先,系河南省濮阳市全民阅读促进会会长)



文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123