您现在的位置:

传承戏曲艺术,担当引领示范

发布时间:2021-12-06 13:24:59 | 来源:中国网教育-中小学 | 作者:中国网教育-中小学 | 责任编辑:

戏曲是中华优秀传统文化的精粹,是中华民族智慧的结晶。推动“戏曲进校园”工作是传承、繁荣、发展戏曲艺术的重要举措。12月3日下午,河南安阳市安阳桥小学“戏曲育人成果汇报暨义务教育标准化管理特色校帮扶观摩”活动如期举行。参加活动的有:安阳市教育局副局长朱中林,安阳市文化广电体育旅游局副局长张国芳,北关区区委常委政法委书记王正贤,安阳市文化广电体育旅游局艺术科科长尹宏杰,市教育局副总督学、督导室主任吕雁文,安阳市教育局体卫艺科科长王志强,安阳市豫剧团团长杨少龙,北关区教育局党组书记、局长宋林娥,派驻北关区教育局纪检组长胡大江及北关区教育局等,以及安阳市豫剧名家张为东、张洁与学校义务教育标准化管理特色校帮扶校的老师、退休教师代表和学校热爱戏曲的家长代表。

首先,程向军校长代表全校师生对各位领导和老师的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢上级领导和社会各界人士对学校各项工作的关心和支持。接下来,参加本次活动的领导和嘉宾观看了本次展演活动。

一城烟雨,一场戏,一生只为报国梦。谁说女子不如男,古时便有女驸马。赵子怡、李静怡等同学带来了《女驸马》选段。

戏中品故事,戏中看人生。千百年来,杨家将的故事在民间代代流传,影响至今。杨家将个个都是英雄豪杰,杨门女将也都毫不逊色。六一班连怡铭同学表演了《穆桂英挂帅》选段。

戏曲传承的是一种文化,更是一种精神。传承需要坚持,更需要力量。四四班李泽宇家长王立萍女士表演了《五世请缨》选段。

五大剧种看豫剧,行腔酣畅、韵味美。马新蕊、董恩桐等同学表演了豫剧名篇《朝阳沟》中的《亲家母对唱》。

学好戏曲中的红色革命史,传承好红色基因,争做党的红孩子。一二班马梓铭家长赵露露女士表演了《红灯记》选段。

古有花木兰替父从军保家乡,今有娘子军扛枪为人民。巾帼不让须眉,爱国爱家之情永流传。四年级王毓彤、王晨曦等同学表演了《刘大哥讲话理太偏》。

安阳市豫剧团演员张为东演唱了现代豫剧《幸福歌》;安阳市豫剧团国家二级演员张洁演唱了毛主席诗词《沁园春·雪》。

整个活动展演令全体参加本次活动的领导、老师、家长感叹不已,印象深刻。

戏曲展演活动结束,与会领导、嘉宾在程校长的引领下参观了学校社团和各特色展室,看着丰富多彩、形式多样的素质教育成果,来宾们频频点头称赞。

本次活动既是学校特色教育的精彩亮相,也是素质教育丰硕成果的展示,更好推动了中华传统文化在学校的传播和普及,同时弘扬了社会主义核心价值观。粉墨缤纷,同唱梨园欢歌;霓裳锦绣,共迎美好未来。相信桥小学子定将带着对戏曲这一传统文化的崇敬,迈着自信的步伐,共鉴祖国美好未来。

(图片由安阳桥小学提供)


文章来源:中国网教育-中小学

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123