您现在的位置:

赋能作业管理 增效作业品质

发布时间:2022-05-06 14:13:11 | 来源:中国网教育 | 作者:姜晓波 王晓辉 | 责任编辑:

——烟台经济技术开发区实验中学优化作业管理

随着新修订的义务教育课程方案和课程标准的印发和“双减”政策发布,对义务教育学校在作业布置管理方面提出了新的要求。在这种背景下,如何突破困境、如何减“量”增“质”是非常值得思考和研究的。为了更好的落实立德树人的根本任务,让作业更好的发挥育人功效,烟台经济技术开发区实验中学充分重视减“量”落地的关键点作业设计与作业反馈的提质增效。

顶层规划 完善作业管理机制

一是转变认识。学校专门成立作业管理领导小组,确定布置作业要做到“数量要适量,形式要灵活,针对性要强,分层要合理,评价要多元”等基本原则。二是健全作业管理机制。学校每学期初通过级部、教研组、备课组等会议对学生作业作出整体规划,规定各学科作业的时间、类型方式、辅导要求等。三是重视监管机制的建立。学校通过学生评教、作业辅导统计、教师批改作业检查等一系列的措施,促进教师积极批改反馈作业,保证作业管理工作能够落到实处。

创新作业形式,助力多元发展

作业内容进行梯度设计、多元化设计和分层设计,围绕单元主题整体设计单元作业目标、多维度设计作业内容和作业形式、基于各个学科的特性,以目的性、开放性、情境性、个性化作为作业的设计原则,对作业设计进行了整体规划,以项目实践活动,实现课内外联系,学科间融合,使作业设计更加系统、作业内容更加科学,真正让作业成为培养和发展学生能力的一座桥梁,促进学生的深度学习,培养学生的高阶思维。如英语组的清单式作业,“项目式”主题综合实践作业等。

集体备课研讨,提高作业设计能力

首先,学校以集体备课为切入点,加入作业的设计与指导。在集体备课前,要求教师精准设计作业,并先做一遍;在集体备课中,教师集体研讨,根据学情精选作业内容进行分层次的布置,同时针对上一次作业中存在的共性问题进行研讨,精准辅导学生,改进教学方法。其次,学校将作业设计作为校本教研重点,提高作业设计质量。学校通过组织开展作业设计培训、优秀作业评选与展示交流等活动,加强对作业设计与实施的研究和指导,提升教师作业设计能力。

关注师生成长,深化专业发展

精心设计既减轻了学生课业负担,使学生对于作业的态度有所改善,并对学生的作业建立档案,长期对作业质量进行评价,让学生明确自己努力方向及时进行经验总结与修正反馈,提高思维能力,拓展学习空间,学会迁移与应用,满足学生个性化发展需求,促进学生养成独立、自觉学习的习惯,发展了学科核心素养,培养了学生“诚毅”的品格。

为落实“立德树人”的教育根本任务,充分发挥作业在学生培养中的核心地位,教师要明确课标,熟悉教材编排体系,阅读大量学科相关书籍,开拓了老师们作业设计的新思路,研究意识和研究水平得到提升,个人的教学水平进一步发展和完善,收获诸多成果,例如语文组、英语组和生物组的作业设计在市区两级评选中获优秀作业设计,并被推送到省级参评。

总之,“双减”政策下,教师要能够合理地对作业“做减法”,研究作业设计,遵循学习机制,指向学生深度学习,促进学科核心素养落地,以作业营造出轻松、有趣、可持续的学科新生态,促进教师的教,巩固学生的学,真正实现低消耗、高质量的设计初衷,以“轻盈”的作业为教学“增效”。

(文/姜晓波 王晓辉)

文章来源:中国网教育

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123